Страховые выплаты за угон автомобиля

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Каждый автовладелец, застраховавший свой автомобиль от угона, надеется на получение компенсации в случае наступления данного несчастья. Однако, многие страховые компании ставят условия, нарушение которых, служит основанием для отказа в возмещении страховых выплат. Что же это за условие?

В качестве примера, будут рассмотрены «Правила добровольного страхования транспортных средств» ОАО СК «РОСНО» (далее – Правила). И так в соответствии с п.п. «Ж» п. 3.3.2. «Правил добровольного страхования транспортных средств», не является страховым случаем ни при каких условиях угон (хищение), застрахованного транспортного средства, за исключением случаев грабежа с применением насилия или разбойного нападения, при том, что вместе с транспортным средством, либо в период времени, непосредственно предшествующий хищению или угону ТС, а равно и после угона или хищения ТС, похищено (утеряно) что либо из перечисленных ниже предметов: Паспорт транспортного средства;

Свидетельство о регистрации транспортного средства;

Управляющий элемент противоугонной (охранной) системы – брелок, пульт управления, пейджер, метка, активная или пассивная карточка электронно-механических противоугонных систем, ключ механического блокиратора и тому подобных систем;

Ключ замка зажигания т/или замка двери застрахованного ТС.

Таким образом, согласно Правилам если вы, при наступлении страхового случая, не предоставите полный комплект ключей, то вам будет отказано в возмещении страховых выплат.

В соответствии с п.1 ст. 422 ГК РФ Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Правила страхования являются неотъемлемой частью договора страхования и они не могут содержать положения, противоречащие действующему законодательству.

Гражданский кодекс РФ предусматривает исчерпывающий перечень оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения. Данные основания указаны в ст. ст. 961, 963, 964.

Согласно ст. 961 Кодекса неисполнение страхователем обязанности о своевременном уведомлении страховщика о наступлении страхового случая дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

В соответствии со ст. 963 ГК РФ страховщик также освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, установленных пп. 2 и 3 данной статьи. Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

В силу ст. 964 Кодекса, если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Таким образом, из приведенных норм Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть предусмотрена исключительно законом, в том числе и тогда, когда имела место грубая неосторожность страхователя или выгодоприобретателя.

Такие основания для освобождения от выплаты страхового возмещения в результате хищения автомобиля, как непредставление страховщику всех комплектов ключей от указанной машины, нормами Гражданского кодекса, равно как и иными законами не предусмотрены.

Данной правовой позиции придерживается Верховный Суд Российской Федерации, изложенной в определении от 05.08.2008 N 5-В08-53.

Оставить комментарий

Уважаемые гости и читатели блога, в комментариях обсуждается статья!
Вопросы, требующие консультации, в комментариях рассматриваться и публиковаться не будут.
Если вам необходима консультация, задавайте вопросы на странице
Онлайн консультация

Юридическая консультация online
Подписка на блог
Подписка по RSS

Подписка по Email

Введите адрес Email: