Сроки в договоре строительного подряда

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. При заключении договора строительного подряда, часто встает вопрос относительно сроков начала и окончания выполнения работ. Как правило, Заказчик настаивает на указании календарных дат, а Подрядчик в свою очередь, на привязке начала выполнения работ к выплате аванса. Давайте попробуем разобраться.

Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договора данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В договоре строительного подряда условие о сроке является существенным и это видно из п. 1 ст. 708 и п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса.

Ст. 190 Гражданского кодекса определяет, что срок может быть определен указанием на конкретную дату, обозначением периода времени и указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

В качестве примера можно привести Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16 июня 2008 г. N Ф04-3588/2008(6418-А70-38), где отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что договор является незаключенным, так как стороны не согласовали существенное условие договора подряда — срок выполнения работ. Событие, с которым стороны связывали начало выполнения работ — перечисление аванса, не относится к событию, которое неизбежно должно наступить.

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 18 мая 2010 г. N 1404/10 указал, что требования гражданского законодательства об определении периода выполнения работ по договору подряда как существенного условия этого договора установлены с целью недопущения неопределенности в правоотношениях сторон. Если начальный момент периода определен указанием на действие стороны или иных лиц, в том числе на момент уплаты аванса, и такие действия совершены в разумный срок, неопределенность в определении срока производства работ устраняется. Следовательно, в этом случае условие о периоде выполнения работ должно считаться согласованным, а договор — заключенным.

Более того, содержащееся в настоящем постановлении Президиума ВАС РФ толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению арбитражными судами при рассмотрении аналогичных дел.

Однако в данном постановлении остается открытым вопрос, что следует понимать под «разумным сроком» и как он будет определяться?

(предыдущая статья)

Оставить комментарий

Уважаемые гости и читатели блога, в комментариях обсуждается статья!
Вопросы, требующие консультации, в комментариях рассматриваться и публиковаться не будут.
Если вам необходима консультация, задавайте вопросы на странице
Онлайн консультация

Юридическая консультация online
Подписка на блог
Подписка по RSS

Подписка по Email

Введите адрес Email: