Имеет ли право человек на участок земли, на котором располагается его дом?

Женщина на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 21.06.1990 г., являлась собственником жилого дома, располагавшемся на земельном участке. Обратившись к местным властям с просьбой о предоставлении данного земельного участка в собственность, она получила отказ.

Отказывая женщине, чиновники мотивировали тем, что данный земельный участок попал в «зону планируемого размещения объектов капитального строительства дорог, улиц и прочего», т.е. является земельным участком общего пользования.
Женщине ни чего не оставалось, как обратиться за защитой своих прав в суд. Однако, решением районного суда, а затем и судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в удовлетворении исковых требований ей было отказано.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что земельный участок, на котором находится принадлежащий женщине жилой дом, входит в проект капитального строительства. В связи с этим он является земельным участком общего пользования, а земельные участки общего пользования в составе различных территориальных зон согласно п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) приватизации не подлежат.
Стоит отдать должное упорству данной женщины. Она не опустила руки и подала надзорную жалобу. 
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ жалобу удовлетворила, решение районного суда и определение судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан отменила и отправила дело на новое рассмотрение. Правовая позиция Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ заключалась в следующем:
Согласно п. 1 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с данным Кодексом.
В силу абз. 2 п. 1 ст. 36 ЗК РФ, если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений.
Пунктом 4 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-I «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 36 ЗК РФ. Закон СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-I «О собственности в СССР» введен в действие с 01.07.1990 г. (п. 1 постановления Верховного Совета СССР от 6 марта 1990 г. N 1306-I).
Обратите внимание, что женщина приобрела данный дом 21.06.1990 г.
Официальный текст Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 октября 2009 г. N 11-В09-19 опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, № 7 за 2010 год.
(следующая статья)

Оставить комментарий

Уважаемые гости и читатели блога, в комментариях обсуждается статья!
Вопросы, требующие консультации, в комментариях рассматриваться и публиковаться не будут.
Если вам необходима консультация, задавайте вопросы на странице
Онлайн консультация

Юридическая консультация online
Подписка на блог
Подписка по RSS

Подписка по Email

Введите адрес Email: