Под колесам пьяных водителей

Под колесами пьяных водителей

Сколько человек должно погибнуть под колесами пьяных водителей, чтобы остальные смогли понять всю ответственность данного преступления? Сколько еще необходимо жертв, чтобы наши законодатели приняли решение об ужесточении наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде?

Каждое утро я смотрю новости, и каждое утро я слышу: произошло ДТП по вине пьяного водителя; водитель, находясь за рулем в нетрезвом состоянии, сбил ребенка и т.д.

Кому интересно, вот статистика жертв ДТП в России. Насколько она достоверная, я не могу судить, но уверен, что не далека от истины.

Согласно ст. 20 Конституции каждый имеет право на жизнь.

Человек, его права и свободы, жизнь и здоровье, честь и достоинство, личная неприкосновенность и безопасность — высшая ценность, признаваемая и защищаемая Российской Федерацией.

Читая эти строки, возникает два вопроса:

  • насколько ценятся в России жизнь и здоровье граждан;
  • как Российская Федерация защищает эти ценности.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Принцип справедливости — наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Насколько справедливо, действующее в настоящий момент наказание к пьяным водителям за рулем?

Давайте посмотрим.

Данный вопрос регулируется ст. 264 УК РФ.

Если просмотреть санкции в отношении водителя в нетрезвом состоянии, то увидим, что различаются только сроки лишения свободы, а вот лишение прав во всех случаях до трех лет.

Первое, что мне не понятно, это формулировка в пунктах статьи «по неосторожности».

В соответствии со ст. 26 УК РФ неосторожность выражается в легкомыслии или небрежности.

По легкомыслию, если лицо предвидело, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение опасных последствий.

По небрежности, если лицо не предвидело, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть опасные последствия.

Как можно применять формулировку «по неосторожности» к деянию человека, который осознанно напился, а потом в невменяемом состоянии сел за руль?

Любой человек, получивший права и севший за руль авто, обязан знать, что вождение и алкоголь не совместимы.

Принцип справедливости – наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного (ст. 6 УК РФ).

Пьяный водитель за рулем изначально создает общественную опасность, так как пешеход или трезвый водитель за рулем другой машины, оказавшиеся на его пути, становятся возможными жертвами.

В данном преступлении личность виновного не должна играть весомой роли, люди разные, согласен, но если человек сел пьяным за руль, все его положительные стороны не должны учитываться при вынесении приговора.

Я считаю, что за данное преступление, необходимо лишать прав пожизненно без возможности восстановления.

Многие могу сказать: человек может один раз оступился, что теперь ему всю жизнь за это расплачиваться?

Обращаюсь к тем, кто так может сказать: «Прошу вас, представьте, что на месте погибшего ребенка мог оказаться ваш ребенок и только после этого я готов буду выслушать ваши возражения относительно того, что человек может один раз оступиться».

Лично от себя отвечу: «Да, всю жизнь!!! Потому что люди, которые погибли под колесами из-за его эгоизма, имели право на жизнь, люди, которые остались инвалидами – имели право на здоровье. Их право пьяный водитель отобрал».

Так почему наши законодатели предоставляют возможность вернуть такому водителю свои водительские права? Потому что он имеет на это право? Тогда однозначно можно сделать вывод, что в Российской Федерации водительские права имеют большую ценность, чем право человека на жизнь и здоровье.

Мое мнение, что в Уголовный кодекс должны быть внесены изменения, относительно наказания за совершенное преступление в состоянии алкогольного опьянения, а именно в пунктах 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ:

  • должен стоять твердый срок лишения свободы, без предлога «до»;
  • исключить формулировку «по неосторожности».
  • пожизненное лишение водительских прав без права восстановления.

Пока в России не будут введены жесткие санкции за вождение автомобиля в нетрезвом виде и не имеет значения кто за рулем (простой человек, чиновник, сотрудник ФСБ или МВД), статистика жертв ДТП, погибших под колесами авто пьяных водителей, будет расти.

Если у вас есть какие-либо пожелания к блогу, либо вы хотите, чтобы я рассмотрел какую-то тему, интересную вам — пишите мне на электронный адрес.

Всего вам хорошего.

(предыдущая статья)
(следующая статья)

2 комментария на “Под колесам пьяных водителей”

  • Сергей:

    Самое интересное, что многие начнут возмущаться по поводу пожизненного лишения прав. Я уже не помню кто именно, но кто-то из ассоциации автомобилистов, что пожизненное лишение прав — это не выход. Откровенно говоря — спорный вопрос. А вообще статья интересная, спасибо.

  • Максим:

    Здравствуйте, Сергей. Спасибо за ваше мнение. По поводу спорности данного вопроса — это смотря с какой стороны посмотреть. Однако,на мой взгляд, почему прав недобросовестного водителя превыше, чем права тех, кого он, будучи в нетрезвом состоянии, оставил инвалидом или забрал жизнь? Я осознаю, что многие могут поднять критику, если такую меру ввести. Но прежде чем делать выводы, давайте просто на некоторое время поставим себя на место жертв или родственников, потерявших жену, сына, мужа или дочку по вине пьяного водителя.

Оставить комментарий

Уважаемые гости и читатели блога, в комментариях обсуждается статья!
Вопросы, требующие консультации, в комментариях рассматриваться и публиковаться не будут.
Если вам необходима консультация, задавайте вопросы на странице
Онлайн консультация

Юридическая консультация online
Подписка на блог
Подписка по RSS

Подписка по Email

Введите адрес Email: