Можно ли выписать ребенка

выписать ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. К сожалению, случается  так, что семьи по той или иной причине распадаются, и у    собственника квартиры возникает желание выписать со своей жилплощади бывшего супругу с ребенком. Можно конечно долго вести дискуссию по вопросу морали, но в данной статье я рассмотрю вопрос «Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка вместе с бывшей супругой из приватизированной жилплощади». Ко мне обратилась девушка со следующей проблемой:

«Она прожила в браке 2 года, есть общий ребенок. У бывшего мужа, отца ребенка, есть частный дом, она и ребенок в нем прописаны. Бывший муж приобретал этот дом до заключения брака, собственник он один. После развода совместно не проживаем, дочь осталась с ней. На данный момент он просит их с ребенком выписаться. Имеет ли право бывший муж выписать своего ребенка, ведь она наследник его и единственный ребенок? Он дебошир, и ранее был дважды судим.»

Выслушав проблему девушки, я в очередной раз убедился, что при разводе верх берет эгоизм, а интересы родных детей уходят на задний план. Но будем надеяться, что таких случаев не так много.

Давайте рассмотрим, как данный вопрос регулируется законодательством.

Думаю можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день проблема  выселения несовершеннолетних детей родителем, который является собственником жилплощади, рассмотрена. По данному вопросу вынесено Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 29 декабря 2009 г. № 36-В09-8.

Так в соответствии с п. 1 ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Согласно п. 1 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями.

В силу п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии со ст. 55 Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка, в том числе и на жилищные права.

Обязанности по осуществлению родительских прав возлагаются законом в равной мере на обоих родителей.

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает требования о том, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (п. 1 ст. 65).

Поскольку права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка, то лишение ребенка права пользования жилым помещением, принадлежащим одному из родителей, влечет нарушение прав ребенка.

Освобождение судом одного из родителей от исполнения его обязанностей по обеспечению несовершеннолетнего ребенка жилым помещением противоречит вышеуказанным нормам Семейного кодекса Российской Федерации.

Прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребёнка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечёт за собой утрату ребёнком права пользования жилым помещением в контексте правил ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Оставить комментарий

Уважаемые гости и читатели блога, в комментариях обсуждается статья!
Вопросы, требующие консультации, в комментариях рассматриваться и публиковаться не будут.
Если вам необходима консультация, задавайте вопросы на странице
Онлайн консультация

Юридическая консультация online
Подписка на блог
Подписка по RSS

Подписка по Email

Введите адрес Email: